Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana
El Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana tiene como objetivo colocar la cultura culinaria mexicana en el contexto global, a fin de proceder a un intercambio de conocimientos y experiencias entre los protagonistas que influyen en el mundo de la gastronomía actual, contribuyendo a detonar intercambios culturales, económicos y comerciales. Se trata de ver a las cocinas desde el surco hasta la mesa, incluyendo su impacto a escala internacional y su capacidad de incidir en el impulso del turismo cultural.
Guadalajara, Jalisco
El VII Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana se celebró del jueves 27 de octubre al día domingo 30 de octubre de 2022 en el Centro Histórico de Guadalajara, Jalisco.
Plaza de la Liberación
Museo del Periodismo y Artes Gráficas
Museo Regional de Guadalajara
Programa Académico
Conferencias, diálogos, mesas redondas y paneles con la participación de expertos invitados nacionales e internacionales.
Programa Cultural
Eventos, espectáculos y manifestaciones culturales y artísticas.
Demo conferencias
Demostraciones culinarias diseñadas para el intercambio de saberes y sabores, conferencias, talleres, catas y dinámicas diversas con la participación de chefs cocineras, cocineros tradicionales y populares, así como de productores agroalimentarios.
Mesas de negocio
Actividades para promover la inserción de pequeñas y medianas empresas, generando oportunidades comerciales entre productores mexicanos y compradores internacionales de productos primarios, artesanales y procesados.
Mercado las cocinas de México
Las Cocineras tradicionales y populares dan a conocer la riqueza de la gastronomía mexicana de las diferentes regiones del país mediante exhibiciones y ventas.
Área Infantil
Espacio para promover el acercamiento a la cocina mexicana y sus productos entre la población infantil e incentivar el consumo de la Dieta Mexicana a través de talleres y espectáculos.
Expo de Productores
Expo- venta de productos mexicanos primarios y elaborados.
Expo Arte y Artesanía para la Mesa y la Cocina
Exposición y venta de objetos utilizados en la cocina para preparar y servir alimentos.
La cantina y sus botanas
Espacio dedicado a la presentación, degustación y venta de bebidas tradicionales: tequila, mezcal, ron, aguardiente y el pabellón del vino mexicano.
Guadalajara Capital del Libro - Menú de libros
Exposición y venta de libros acerca de la cultura culinaria.